道内各地の道の駅やスーパーを回り、レトルトカレーを集めました
【函館市】
五島軒 函館カレー
北海道産の豚肉と国産の野菜(玉葱、じゃがいも、人参)を本格的ソースでじっくり煮込んだ手作り風カレー
五島軒 函館港町カレー
新鮮な海の幸とマッシュルームを完熟トマトと伝統のソースで煮込んだマイルドでコクのあるシーフードカレー
五島軒 究極の函館カレー
衛生管理の徹底した認定農場で、人と自然が丹精こめて創りあげた安全で高品質のSPFポークを使用し、安全と美味しさにこだわったポークカレー
【洞爺湖町】
JAとうや湖 北海道とうや湖和牛カレー
JAとうや湖の生産者が育てた『とうや湖和牛』と洞爺湖周辺で収穫された地場産じゃがいも、玉ねぎ、にんじんでじっくり煮込みました。生産者の思いがつまった和牛カレー
JAとうや湖 北海道とようらポークカレー
JAとうや湖の生産者が育てた『とようらポーク』と洞爺湖周辺で収穫された地場産じゃがいも、玉ねぎ、にんじんでじっくり煮込みました。生産者の思いがつまったポークカレー
洞爺湖町 四季の風 帆立カレー
北海道噴火湾産の帆立を味わい深いルーに入れ、煮込みました。帆立の旨味が程よく溶け出したカレー
【伊達市】
黄金豚(こがねとん)と地産野菜の伊達カレー
ゴロゴロの黄金豚が入った、コクのあるカレー
肉にしまりをつけ、肉のうまさを引き出せるよう、通常飼育よりも長い6~7ヶ月熟成豚
3種の豚を掛け合わせて品種改良された三元豚」「離乳した子豚は牧家のチーズ作りの過程で生成されるホエー(乳清)を飲んで育つので、肉質が柔らかくジューシー
ぶたカレー
製造所:クレードル興農伊達工場
合同会社農場たつかーむ たまご屋さんのチキンカレー
たまごカフェで人気 北インド風チキンカレーがレトルトパックになりました
北海道産飼料で育った健康な平飼いの親鳥と12種類のスパイス、北海道産玉ねぎをオーブンでじっくり煮込みました」「地味あふれる平飼いの肉を使った無水調理のカレーです。ふわふわのオムレツをのせるのがおすすめ
サムズ限定 そうべつりんごカレー
壮瞥町は道内でも比較的温暖な気候で、その気候を生かした果樹栽培が盛んに行われています。壮瞥町の有限会社ファームアグリエイトで栽培し、乾燥させたりんごを使用したカレーです。りんごの甘みがほどよく溶け出したカレー
サムズ限定オロフレトマトカレー
壮瞥町産オロフレトマトを内容量の30%使用」「〈オロフレトマト〉は〈桃太郎はるか〉という品種で、温泉熱を利用して育てられた壮瞥町産のトマトです。壮瞥町産のりんごジュース2%を使った味わい深いカレー
【室蘭市】
ひらつか漁業 漁師が作ったシーフードカレー
レシピ、仕入仕込、製造、全ていちから漁師自ら手がけました
室蘭うずら園のすうぷかれーポーク
北海道唯一、無投薬飼育のうずら農家、室蘭うずら園がつくる、北海道のおいしさがギュギュっと詰まったすぅぷかれー。自慢のうずら卵がおいしさを際立たせます
国分北海道 白老牛カレー
白老町では、昭和29年に島根県から黒毛和種繁殖牛を導入。以来、60年以上続く黒毛和牛で、今では年間約1400頭を出荷し、北海道を代表するブランド牛となりました
【苫小牧市】
ベル食品 北海道ハスカップカレー
北海道産のハスカップ果汁にスパイスと玉ねぎのコクと旨味を合わせた、ほのかな甘みと酸味、さわやかな辛味のカレー
天ぷらDining天舟 北海道北寄カレー
苫小牧で水揚げされたほっき貝を使用。ほっき貝の食感をお楽しみ下さい
【平取町】
JAびらとり ニシパの恋人 びらとりトマトカレー
水を一切使わず『びらとりトマト』をそのまま搾ったトマトジュースで煮込んでおります。また、人参ミックスジュースのまろやかさと、専用飼料を給与し脂の質と甘味を追求した平取黒豚のお肉が更なる旨味を引き出しています
平取エリアでは昭和47年からトマトの栽培が始まり、大玉トマトでは、出荷量・販売額ともに群を抜いて全道一。恵まれた環境と、生産者の味へのこだわりが、『びらとりトマト』を生んでいます