あれも北海道!これも北海道!
道産品活躍の場を訪ねて
2003年春、あるところから本州の名産品、有名食品、料理などでじつは北海道の農水産物が使われているというケースを取材してくれとの依頼を受けました。桧山のサクラマスが富山の鱒寿司に、名寄のもち米が伊勢の赤福に、十勝のジャガイモデンプンが盛岡の冷麺に…。道内各地と本州各地を駆け足で回りました。
「春秋ほっかいどう」 発行:(社)中央公益札幌
2004年夏〜2005年夏(計5回)より
1
富山の鱒寿司
2
道産米(赤福、ニチレイほか)
3
浜中の牛乳(タカナシ乳業、ハーゲンダッツほか)
4
フッジコ・盛岡冷麺
5
トマト、イチゴ…
良いものを
各地から